Горячая линия Балашихинского управления социальной защиты населения: 8(495) 521-31-08; 8(495) 524-33-13

Опека в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, попечительство в отношении дееспоспособных совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, а так же в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом безвестно отсутствующими.


Вопросы опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами на территории Балашихинского района находятся в компетенции Балашихинского управления социальной защиты населения.


Основание

Опека

- форма устройства признанных судом по основаниям, предусмотренным статьёй 29 Гражданского кодекса РФ, недееспособными граждан (гражданин, который в следствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане являются опекунами, выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношении с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Попечительство

– форма устройства, при которой попечитель даёт согласие подопечному – гражданину, признанному ограниченным судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным статьёй 30 Гражданского кодекса РФ, на совершение ими действия(получать заработную плату, пенсию, распоряжаться ими).

Патронаж

- форма помощи совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности (п. 1 ст. 41 Гражданского кодекса РФ).

Перечень документов

Порядок оформления

Балашихинское управление социальной защиты населения, как орган опеки и попечительства, осуществляет подбор и подготовку граждан, выразивших желание стать опекуном или попечителем. Для рассмотрения вопроса о назначении опекуном (попечителем), заинтересованное лицо (кандидат в опекуны (попечители) представляет в территориальное подразделение, по месту жительства недееспособного (ограниченно дееспособного гражданина), следующие документы:


Для кандидата в опекуны: 

1) Заявление о назначении опекуном (попечителем).
2) Копия паспорта кандидата в опекуны
3) Заявления совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны (попечители) с согласием на оформление опеки, с учетом детей, достигших 10 – летнего возраста, проживающих совместно с гражданином.
4) Копии документов, удостоверяющих личность совершеннолетних членов семьи, давших согласие ( п.2).
5) Выписка из домовой книги по месту жительства кандидата в опекуны (попечители) с указанием состава семьи (возможен запрос в порядке межведомственного информационного взаимодействия).
6) Выписка из финансово- лицевого счета по месту жительства кандидата в  опекуны (возможен запрос в порядке межведомственного информационного взаимодействия).
7) Справка с места работы о доходах кандидата в опекуны (попечители)  за последние 12 месяцев перед обращением (для пенсионеров – справка о размере получаемой пенсии -возможен запрос в УПФ в порядке межведомственного информационного взаимодействия).
8) Характеристика с места работы кандидата в опекуны (попечители) (для неработающих – бытовая характеристика выдается в РЭУ или в ДЭЗ).
9) Медицинское заключение формы 164/у ( строго только этой формы! ), о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители) (срок действия 3 месяца).
10) Копии свидетельств о заключении (или расторжении) брака кандидата в опекуны (попечители).
11) Справка из УВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан – запрос подается в МФЦ (возможен запрос в порядке межведомственного информационного взаимодействия)
12) Справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (выдается по письменному запросу БУСЗН в порядке межведомственного информационного взаимодействия).
13) Документ об ознакомлении гражданином, выразившим желание стать опекуном с правилами опеки (справка выдается БУСЗН).
14) Автобиография.
15) Пенсионное страховое свидетельство
16) Акт обследования жилищно-бытовых условий (обследование производится  БУСЗН после подачи заявления  в течение 7 дней).

Для недееспособного (ограниченно дееспособного) гражданина:

1) Копия решения суда о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным).
2) Копия справки бюро медико-социальной экспертизы (при наличии у недееспособного группы инвалидности).
3) Выписка из домовой книги по месту жительства недееспособного (ограниченно дееспособного) с указанием состава семьи.

4) Копии правоустанавливающих документов на имущество, принадлежащее недееспособному (ограниченно дееспособному).
5) Копии документов, подтверждающих жилищные права недееспособных лиц, проживающих в муниципальном жилье (ордер, договор социального найма).
6) Копии свидетельств о заключении (или расторжении) брака недееспособного (ограниченно дееспособного).  
7) Копия паспорта недееспособного (ограниченно дееспособного).
8)Копия пенсионного удостоверения недееспособного (ограниченно дееспособного).
9) Справка о размере пенсии недееспособного (возможен запрос в УПФ в порядке межведомственного информационного взаимодействия)..
10) Пенсионное страховое свидетельство недееспособного
11) Полис обязательного мед. страхования недееспособного
12) Акт обследования жилищно-бытовых условий (обследование производится  БУСЗН после подачи заявления  в течение 7 дней)


Прием документов по данной услуге осуществляется в Балашихинском управлении социальной защиты.

Механизм предоставления

Порядок предоставления


Опекун или попечитель назначается комиссией территориальногоо управления социальной защиты населения по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления опеки и попечительства над таким лицом.

Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является Распоряжение начальника Балашихинского управления социальной защиты населения о назначении опекуна или попечителя.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществляющих его хранение.

Комиссия Балашихинского управления социальной защиты населения по опеке и попечительству дает опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьёй 38 Гражданского кодекса Российской Федерации заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передаётся.

Комиссия по опеке и попечительству Балашихинского управления социальной защиты населения осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями своих обязанностей.

Опекун или попечитель ежегодно представляет в Балашихинское управление социальной защиты населения отчет в письменной форме о хранении, об использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем управления.


Обратите внимание

Обратите внимание!

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наём (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному права, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.



Очередность на санаторно-курортное лечение.


Социальная служба Подмосковья:



Опрос предпренинателей Московской области по вопросам развития конкурентной политики: