Горячая линия Балашихинского управления социальной защиты населения: 8(495) 521-31-08; 8(495) 524-33-13

Государственная социальная помощь.




Кому положено

Кому предоставляется

  • малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину, которые по независящим от них причинам(инвалидность, наличие в семье больных родственников /в том числе детей/, за которыми осуществляется длительный уход, сиротство, потеря кормильца, безнадзорность, стихийные бедствия, или другие причины) имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих основных социально-демографических групп населения;
  • семьям, состоящим из граждан, являющихся пенсионерами и одиноко проживающим пенсионерам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже 150% величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения;
  • семьям, состоящим из ветеранов Великой Отечественной войны и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже 200% величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей социально-демографической группы населения.

Размер

Размер государственной социальной помощи ( в расчете на месяц)

  • для малоимущей семьи - в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих основных социально-демографических групп населения, к которым относятся члены малоимущей семьи, и общим доходом семьи;
  • для малоимущего одиноко проживающего гражданина - в размере разницы между величиной прожиточного минимума, установленной в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения, и общим доходом гражданина;
  • для семей, состоящих из граждан, являющихся пенсионерами, - в размере разницы между 150 процентами суммы величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих основных социально-демографических групп населения, к которым относятся члены семьи, и общим доходом семьи;
  • для одиноко проживающего гражданина, являющегося пенсионером, - в размере разницы между 150 процентами величины прожиточного минимума, установленной для соответствующей основной социально-демографической группы населения, и общим доходом гражданина;
  • для семей, состоящих из ветеранов Великой Отечественной войны, а также для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны - в размере разницы между 200 процентами суммы величин прожиточных минимумов, установленных в Московской области для соответствующих социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи или доходом одиноко проживающего гражданина.

При этом размер государственной социальной помощи на одного члена семьи или одиноко проживающего гражданина не может быть менее 300 рублей, и не должен превышать 1000 рублей в месяц или 6000 рублей в календарном году, а на одиноко проживающего ветерана Великой Отечественной войны или члена семьи, состоящей из ветеранов Великой Отечественной войны, не может быть менее 300 рублей и не должен превышать 1000 рублей в месяц или 7000 рублей в календарном году.


Перечень документов

Порядок оформления

При обращении за оказанием государственной социальной помощи в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания в Московской области, выданный в установленном порядке органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).
  3. Документы, подтверждающие сведения о доходах гражданина и всех членов его семьи за три календарных месяца, предшествующих подаче заявления об оказании государственной социальной помощи, в том числе:
    • все виды заработной платы;
    • пенсии и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;
    • стипендии, выплачиваемые в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
    • пособие по безработице;
    • денежное довольствие военнослужащих, а также дополнительные выплаты;
    • алименты, получаемые членами семьи.
  4. Для не работающих граждан – трудовую книжку или выписку из лицевого счета застрахованного лица.
  5. Документы, подтверждающие степень родства (свидетельства о рождении детей, о регистрации брака, о расторжении брака).
  6. При наличии группы инвалидности - справку МСЭК.
  7. Выписку из домовой книги.
  8. Лицевой счет Сбербанка, открытый на получателя.

  9. Заявитель представляет необходимые документы в копиях с предъявлением подлинников для сверки, либо в копиях, заверенных в нотариальном порядке.

    Прием документов по данной услуге осуществляется в МФЦ.


Механизм предоставления

Порядок предоставления


Государственная социальная помощь назначается по решению комиссии на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи и представленных документов.

Государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на срок не менее трех месяцев.

Решение о назначении государственной социальной помощи либо об отказе в назначении принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов.



Очередность на санаторно-курортное лечение.


Социальная служба Подмосковья: