Горячая линия Балашихинского управления социальной защиты населения: 8(495) 521-31-08; 8(495) 524-33-13

Обеспечение техническими средствами реабилитации.




Кому положено

Кому предоставляется

  • лицам, признанным инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
  • лицам в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид".
  • отдельным категориям граждан из числа ветеранов (участники ВОВ и ветераны боевых действий , указанные в ст. 15, 16, 17, 18, 19 ФЗ "О ветеранах")

Размер

Размеры.


Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - ИПР).

Обеспечение ветеранов изделиями осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам (далее – справка ВК). Форма заключения и порядок его заполнения утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Инвалиды и ветераны имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации строго в соответствии с классификацией технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Размер компенсации за самостоятельно приобретенное средство определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: http://zakupki.gov.ru.

Суммы компенсаций

Перечень документов

Порядок оформления

При обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет следующие документы:

  1. Паспорт(в случае обращения лица, представляющего интересы инвалида: его паспорт, паспорт инвалида и доверенность, для детей инвалидов свидетельство о рождении).
  2. Cправку об инвалидности (для инвалидов); льготное удостоверение ( для ветеранов)
  3. Индивидуальная программа реабилитации ( ИПР- для инвалидов) ; справка ВК (для ветеранов). Справка ВК - для ветеранов обязательна, для инвалидов желательна - для уточнения необходимых видов ТСР.
  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Оформление компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ дополнительно необходимо представить следующие документы:

  1. Кассовый и товарный чеки;
  2. Паспорт инвалида, для детей-инвалидов паспорт одного из родителей.
Прием документов по данной услуге осуществляется в отделе координации работы подведомственных учреждений.

Механизм предоставления

Порядок предоставления

Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

  • предоставления соответствующего технического средства (изделия);
  • оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
  • выплаты компенсации расходов за приобретенные за счет средств инвалида,( ветерана) ТСР и ПОИ, включая оплату банковских услуг по перечислению средств компенсации.

Обратите внимание

Обратите внимание!

  • В случае смерти инвалида (ветерана) компенсация может быть выплачена наследникам умершего гражданина по справке от нотариуса.


Очередность на санаторно-курортное лечение.


Контактные данные почтовых отделений связи.



УДАР Видео-ролик по первым признакам инсульта:



Социальная служба Подмосковья: